понедельник, 27 августа 2012 г.

Секреты бизнеса. Предприниматели рассказывают... Деловары в Германии, часть II

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте Отказаться от рекламы
  
  
Швабра паровая H2O Mop X5 зеленая. 4990 руб. Подробнее.
  
  
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Людмила Лунькова
      
  
Бизнес и карьера   →   Поиск работы   →   Обучение   →   Секреты бизнеса. Предприниматели рассказывают...
  
Деловары в Германии, часть II
 
 

Секреты бизнеса

Предприниматели рассказывают...

Листок Московского Клуба Предпринимателей

Деловары в Германии

(часть II, заключительная)

 

1.      Деловары в Германии, часть II

2.      Ближайшие встречи клуба предпринимателей в городах Белгород, Минск, Алматы, Краснодар, Пятигорск, Тверь и Киев

3.      Форум МКП

4.      Деловой календарик МКП – коротко о ближайших событиях

 

Прежде всего, напоминаю, что 28 августа состоится первая закрытая встреча (вход только членам клуба) московского клуба предпринимателей «Деловар». А 11 и 15 сентября пройдут интересные встречи с Дмитрием Агаруновым и Александром Кравцовым. А 9 октября у нас в гостях будет Игорь Стоянов – это создатель и владелец сети салонов красоты «Персона-LAB», и потрясающе интересный человек. Ну, и так далее – впереди у нас вообще много интересного. Вступление в клуб даст Вам пропуск «ВЕЗДЕ» на мероприятия Деловара. Причем, не только в Москве. Члены Деловара со всей России могут посещать встречи в любых городах. А они в настоящий момент проходят в 6 городах, а к концу сентября будут проходить в тринадцати городах.

Вступить в клуб можно тут: http://mkp-club.ru/about/join

 

Деловары в Германии

Часть II, заключительная

А я продолжаю свой рассказ про Германию. Сегодня часть II, заключительная. Часть I была опубликована тут.

А здесь есть фоторепортаж нашего путешествия: http://mkp-club.ru/meetings/photos/2012/7004

Кое что в нем повторяет мой рассказ, но есть и то, что не пересекается.

 

Итак, в части I было шесть заметок:

1.      Маленькая страна

2.      Старый бизнес

3.      Почему немцы не могут работать в России

4.      Интернет

5.      «Никому не нужные» замки Людвига II Баварского

6.      Ремесленники

 

А сегодня еще пять:

7.      Качество или продажи?..

8.      Еда, напитки и обед с мэром города Идар-Оберштайн

9.      Как работают немцы

10. Экология и цивилизация

11. По следам русских в Германии

 

Качество или продажи?..

Когда я писала о том, почему немцы не могут работать в России, я упомянула три причины. Первая – коррупция. Вторая (вытекающая из первой) – менталитет. А третья – слишком высокое качество их продукции. И об этом я обещала рассказать позже. То есть, сейчас.

Производство – особая гордость немцев.

Не очень давно я покупала стиральную машину, и задержалась у машины, на которой было написано «Произведено в Германии».

На 99% других машин, даже самых дорогих, было написано, что они сделаны в Китае, и я рассудила, что, при прочих равных, машина, произведенная в Германии, должна быть лучше?..

Эти мои размышления прервал менеджер, который объяснил, что не стоит смотреть на надпись, т.к. эта машина тоже сделала в Китае.

«А почему же на ней написано, что она сделала в Германии?» - удивилась я.

- Эта партия машин предназначалась для немцев, - объяснил мне менеджер. – Они при отгрузке напутали, в Германию загрузили машины, которые делали нам, а нам – машины, которые делали для Германии.

- То есть, вы хотите сказать, - продолжала я допытываться, - что обычно в Германии продают китайские машины, на которых написано, что они произведены в Германии?..

- Ну, это же отчасти правда. Головной офис этой компании находится в Германии, и родина компании там. Дизайн делают там. Еще какие-то элементы... Но полное производство они давно вынесли в Китай. Просто и американцы и европейцы привыкли, что почти все производится в Китае, и это их не беспокоит: европейское производство все равно не выдерживает конкуренции с Китаем. Единственные, кто никак не готов с этим смириться – немцы. Они продолжают настойчиво игнорировать в магазинах все то, на чем написано что-то отличное от «Произведено в Германии». Они убеждены, что эта надпись – гарантия качества. И поэтому на машинах, которые поставляют нам, во Францию или в США, пишут «Сделано в Китае», но на аналогичных машинах, которые едут в Германию, написано «Сделано в Германии». Иначе немцы их просто не купят.

Так вот, в немецкой компании, которая производит светильники и ставит освещение, Хофмастере (точнее, Hoffmeister Leuchten) нам показали особую гордость фабрики, и отчасти стало понятно отношение немцев к тому, что произведено не в Германии…

Нас завели в темную комнату, где на полу был черный ковролин, стены оббиты черным сукном, света не было, окон не было. Внутри нас попросили надеть специальные такие тапочки, поверх обуви, и потом разрешили пройти внутрь.

Внутри включили большой прожектор: другого света тут не было. И мы увидели огромную какую-то установку из металла, стекла и зеркал. Немцы говорили о ней с придыханием: еще бы! Она обошлась компании в несколько миллионов евро. Знаете, что это такое?.. Это что-то вроде сверх точного ваттметра. Эта штука позволяет измерить мощность лампочки с максимальной точностью. Это позволяет немцам контролировать качество. Нужно ли такое качество российским лампочкам?.. Я сильно сомневаюсь, что если цену этой установки включить в стоимость лампочек – русский покупатель сможет оценить такое преимущество.

Правда, компания выиграла тендер на установку освещения на складах Эрмитажа. Вот там освещение очень важно – может быть, и до сотых ватта. Но только даже у этой компании оборот всех музеев, вместе взятых, не составляет и 10% общего оборота, который делают, в основном, обычные покупатели, которым не требуется сверхточное освещение… Квартиры, дома, улицы, магазины и кафе.

Если даже немцы со своими лампочками по своей цене придут на российский рынок… есть довольно большая вероятность, что русский человек как покупал осла Жигули вместо Мерседеса, так и будет покупать.

Качество производимой в Германии продукции такое, что мы постоянно задавали себе вопрос: это качество – для бизнеса?.. То есть, оно увеличивает прибыль?.. Или это качество во имя качества?..

В фоторепортаже, где-то по центру (не могу дать прямую ссылку L) есть старинная гладильная машина, которая стоит на входе в компанию Bardusch Textilreinigung

Просто посмотрите, как она сделана. Все эти завитушки и узоры из металла для работы машины не требуются. Но они все равно так сделаны.

Нет сомнений в том, что такое качество скажется на цене. Есть сомнения в том, что русский потребитель это оценит и выберет качество во имя качества по высокой цене. А не дешевый функциональный продукт а-ля «сделано в СССР» J.

Это тоже одна из причин того, почему немецкий бизнес испытывает трудности на российском рынке.

 

Еда, напитки и обед с мэром города Идар-Оберштайн

Я не фанат итальянской кухни. Потому что совсем не люблю пиццу, моцареллу, а помидоры ем только с маминой грядки, и выходит, что в Италии я могу только пить J.

Я не фанат и французской кухни тоже, увы. Догадываюсь, что просто не доросла. Но вот эти все вонючие сыры, причем, чем сильнее воняет, тем дороже стоит, ставят в тупик мои вкусовые и обонятельные рецепторы, которые начинают мне активно сигналить, что это все не съедобно. А гусиная печень гусей, страдавших циррозом печени при жизни – это просто закуска из фильма ужасов. Особенно вкупе со способом производства такой печени, когда гусей кормят принудительно, потому что, добровольно они откажутся столько есть. Правда, название – фуа-гра – красивое. Звучит куда лучше, чем циррозная печень больного гуся… правда?.. J

Словосочетание «американская кухня» ставит меня в тупик, примерно как «сухая вода»: первое решительно исключает возможность второго.

Японская кухня слишком рыбная, венгерская слишком острая… В общем, мне всегда больше всего нравилась русская и украинская кухни.

Но, похоже, что немецкая, с ее свиными рульками и тушеной кислой капустой, а также кельнским пивом «в метрах» перехватила пальму первенства.

Кстати, и пиво я не особенно люблю. Но просто в Германии оно восхитительное. В каждом регионе свое, со своими особенностями, и своими фанатами, причем такими, что прямо до драки.

Например, в Кельне пиво подают в таких маленьких узких стаканчиках-мензурках, грамм по 200. У официантов специальные подносы, на которых помещается сразу по 10 стаканчиков. И они постоянно бегают по залу, разнося эти стаканчики. И пиво, которое вы выпиваете, измеряется не в литрах, а в метрах. Причем, Кельнское пиво нельзя попробовать в Баварии, а баварского нет в Кельне.

В Германии есть стандарты, по которым готовят пиво. Закон 1516 года предписывает пивоварам для приготовления пива использовать только ячменный солод, воду, хмель и дрожжи, и этот закон всегда соблюдается. Только свежий напиток может называться пивом; в нем запрещено использовать какие-либо добавки и консерванты.

Немцы потрясающе готовят мясо: любое. И любой хлеб, который вы попробуете в Германии, разительно будет отличаться по вкусу от российского хлеба. В лучшую, разумеется, сторону. Сосиски и колбаски – отдельная тема. Есть, например, белые мюнхенские колбаски, которые подаются строго до 12 дня. А после 12 их просто нельзя попробовать ни в одном ресторане – не подадут.

Кстати, традиция эта возникла давно: просто колбаски готовят из свежего мяса, и в отсутствии холодильников они быстро портятся. Поэтому колбаски не должны слышать полуденного звона курантов J.

Сейчас-то холодильники уже есть, а традиция все равно живет.

И вино: вино в Германии отдельная тема. К сожалению, в России не знают, что такое немецкое вино. То, что продают в магазинах, вроде «Молока любимой женщины» - это… Это, я извиняюсь, не вино.

То есть, понятно, что это напиток из винограда, сделанный в Германии, немецкой компанией Peter Mertes… Но просто пить вот это вино, когда есть вино Французское, Итальянское и Испанское – это тоже самое, что ездить на Жигулях осле, когда есть Мерседес…

Однако в Германии есть своя жемчужина виноделия. Которой нигде больше нет, именно по той причине, которая мешает Германии быть винодельческой страной: по причине климата.

В Германии достаточно холодно, там уже меньше солнца, чем во Франции, а вино ведь имеет простое правило: чем больше было солнца, тем выше качество вина. Однако в некоторых краях на берегах Рейна, где склоны правильно расположены к солнцу выращивают морозоустойчивый сорт винограда рислинг.

И из него получается знаменитое немецкое сладкое вино: ауслезе, беерен-ауслезе, трохенбеерен-ауслезе и вершина немецкого виноделия, айсвайн (ледяное вино).

Вообще сладкое вино обычно плохо тем, что оно… сладкое J. Сладость убивает вкус.

Если человек привык пить сладкие вина, он уже вкус самого вина почувствовать не может – если вино сухое, ему кажется, что оно кислое. Тоже самое, кстати, с чаем. Человек, привыкший пить сладкий чай, не различает по вкусу чаи, в которые не добавлен сахар (а если он добавлен, остается один вкус – вкус сахара).

Сахар имеет слишком сильный вкус, которого в природе не встретишь, он портит вкусовые рецепторы и убивает другие вкусы.

Так вот, вина ряда ауслезе (это вина, которые делаются из винограда, пораженного определенным грибком) и вина айсвайн (вина, которые делаются из замороженного винограда, который отжимают после первых снегопадов) – исключения. Это вина сладкие, потрясающего разнообразного вкуса с глубоким и долгим послевкусием.

У любителей сладких вин это всегда любимые вина, если только они их пробовали. Но такое вино понравится даже истинным ценителям вина – то есть, тем, кто пьет сухое.

Сахар в это вино, конечно, не добавляется. Грибок забирает лишний сок у винограда, как и мороз, а сахар остается, поэтому виноградный сок из такого винограда, почти изюма, сам по себе очень сладкий. Поэтому и вина получаются сладкие.

И достойное место в мировом виноделии занимает самый простой сухой рислинг. Вот, если немецкий айсвайн в России еще можно купить, то простой сухой рислинг из Германии – нет (правда, Азбука Вкуса обещает привезти). А это замечательное легкое вино (опять-таки, если оно сухое), с фруктовым ароматом и вкусом…

В общем, шел четвертый день нашего путешествия, когда мы приехали в город Идар-Оберштайн (славный своими рудниками в прошлом, и обработкой полудрагоценных камней в настоящем). К этому времени все прелести местной кухни мы успели оценить.

В Идар-Оберштайне обедом нас угощал мэр города со всем своим кабинетом. Мы понимали, что обед будет вкусным.

Но когда мэр сказал, что сейчас мы попробуем мясо такого вкуса, которого никогда не пробовали прежде, и скорее всего, никогда не попробуем – мы не очень-то поверили.

Ну, потому что есть же предел у любого вкуса. И потому что в Москве много знаменитых ресторанов с мировыми брендами, в том числе, стейк-хаусов, где подают великолепное мясо. Да и вообще, разве можно как-то очень сильно повлиять на вкус парного мяса?.. Оно всегда вкусное. Ну, мясо как мясо.

…Но это оказалось что-то невероятное. Такого мы действительно раньше не ели. Это парное мясо, со специальным маринадом, приготовленное на открытом огне, обязательно на дровах: повар готовил его прямо тут же, во дворе, пока мы ели салаты и супы.

Описать это невозможно: ну, если бы мне рассказали до Идар-Оберштайна, что бывает какое-то очень вкусное мясо, я бы подумала, что, бывает, конечно, и я не раз уже такое ела J. Но мэр оказался прав: ничего подобного раньше мы не ели, и маловероятно, что будем есть.

Пожалуй, рудники, драгоценные и полудрагоценные камни, которые тут обрабатывают, старые замки, и место рождения знаменитого актера Брюса Уиллиса – это еще недостаточные основания, чтобы приехать в этот, не очень туристический маленький средневековый город.

Но вот это мясо – это основание. Это что-то, что надо попробовать хоть однажды. Так готовят только в городе Идар-Оберштайн. И вот к этому мясу надо взять немецкого сухого красного вина. Ну, конечно, французское и итальянское лучше. Но только не в этом случае.

Это такой случай, когда можно полноценно насладиться именно местной кухней. И получить в этот момент огромное удовольствие от жизни. Право же, она прекрасна.

 

Как работают немцы

Гоголь писал так: «Есть у русского человека враг. Непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот – лень».

Это, пожалуй, одно из главных различий между человеком в России и человеком в Германии, которое бросается в глаза. Заметьте, я специально не написала «между русским и немцем». Ну, потому что мы видели много русских в Германии. Они работают там так же, как все немцы, если не сказать «лучше». Нам показалось, что даже еще ответственнее, и начальство довольно ими даже чуть больше, чем прочими сотрудниками.

Кстати, согласно всем исследованиям россияне находятся на первом месте по умению быстро адаптироваться в других странах. Люди из других стран – и европейских и восточных адаптируются сложнее.

Так вот, всероссийское качество «лень» напрочь отсутствует в Германии. Неважно, на какой работе, на какой должности и с какой зарплатой – немцы равномерно трудолюбивы и ответственны.

Мы разговаривали не только с владельцами компаний, но и с сотрудниками. И постоянно «сверяли показания» и устраивали «очные ставки» J. Вышло, что мы просмотрели довольно значительный «срез» немецкого общества: от крупных промышленников через тор-менеджеров до людей на самых низших позициях, обязанность которых состоит, например, в том, чтобы брать постиранные рубашки из контейнера и вешать их на вешалки – и так 8 часов. Или еще хуже – расправлять грязные больничные полотенца и простыни перед стиркой.

То есть, представьте себе, стоит два контейнера. В одном лежат аккуратно сложенные грязные больничные простыни, а другой – пустой. Между ними стоит человек, весь рабочий день которого заключается в том, что он берет сложенную простыню из одного контейнера, расправляет ее, и бросает в соседний.

Наш переводчик, Елена (русская девушка, которая вышла замуж в Германии), глядя на это, сказала так: «Я больше никогда в жизни не буду жаловаться на свою работу…» J

Мы всех этих людей спрашивали, нравится ли им их работа, устраивает ли род деятельности, устраивает ли зарплата, устраивает ли отношение начальства. И получали ответы: да, да, да, да. Хотят ли уйти? – нет. Ищут ли другую работу? – нет.

Вы когда-нибудь видели хотя бы одного человека в России, который отвечал бы так же?.. Да ладно там «также»! - который хотя бы просто зарплатой своей был бы доволен?..

Если уж даже Путин жалуется на ненормированный рабочий день и сложные условия труда… J

А там довольны (или делают вид?..) решительно все. Но если они делают вид – они все талантливые актеры, потому что когда человек недоволен – он зол и раздражен. Как любой трезвый рабочий в России. А эти – трезвы, но улыбчивы и дружелюбны.

«Звериный оскал капитализма, - поясняла нам переводчик Елена. – На самом деле им просто некуда уйти. Если бы рядом был завод, который платил бы больше, они бы ушли. А так – они действительно довольны, что здесь работают, потому что альтернатива – только пособие по безработице, а это гораздо хуже».

И действительно, такое понятие, как «мотивация» немецких предпринимателей ставит в тупик J. Если спросить, как они мотивируют сотрудников, ответ всегда такой: «Но они же получают зарплату…»

Такое ощущение, что понятие «мотивация», придуманное в Америке, попало в Россию, каким-то образом, минуя Европу…

Воздушно-капельным, наверное, путем J.

Немецкие предприниматели толком не понимают, о чем идет речь.

Есть работа и зарплата, а есть свободное время и пособие по безработице – и любой имеет право выбирать. Не хочешь вешать рубашки на вешалки 8 часов?.. Отлично, иди получай пособие, а на твое место сразу же придет 5 желающих.

Зарплаты в Германии достаточно высокие. Свою 1000-1500 евро получают на самых маленьких должностях. Это чистыми – при этом налоги, медицина, образование детей уже оплачены.

Надо, видимо, очень постараться, чтобы встретить немца, который работал бы на своей работе меньше 10 лет: во всяком случае, мы не встретили ни разу. 15-20 лет – это в среднем. Мы встречали и тех, кто 25-40 лет работает на одной работе. Причем, среди них меньшинство тех, кто сделал карьеру, а большинство вот все 40 лет так и стоят между двумя контейнерами.

Вообще если немец уволился с одной работы, и ищет другую… В Америке и России это называется «высокие амбиции», и это даже хорошо. А в Европе у него уже большие проблемы J. «Лучше такого на работу не брать, - пояснили нам немецкие наши коллеги. – Это ненадежный сотрудник. Если его принять на работу – он все равно будет продолжать искать другую работу».

А если человек, таким образом, сменил две работы, на 99% - он навсегда безработный. Немецкие работодатели уже даже не поинтересуются, что случилось. Просто не станут рассматривать его анкету.

В химчистке кто-то из нас спросил директора, есть ли у них «новички», кто работает хотя бы 10 лет… J. Потому что там все работают по 40, мало того: династиями. То есть, женщина, которая сортирует постиранное белье, раскладывая полотенца и постельное белье в разные контейнеры, пятая или шестая в своем поколении, кто здесь на этой должности работает. До нее именно тут и именно на этой должности работала ее мама, а до мамы бабушка, а до бабушки – прабабушка…

Забавно, что там бесплатное образование – даже высшее. Любая из этих женщин, невзирая на социальное положение, имела возможность окончить университет, получить работу получше, и делать карьеру. Но они этого не хотели: их никак не привлекала такая альтернатива. Их устраивало учиться в школе, а потом пойти на работу по маминым стопам. И они довольны сейчас.

И даже выглядят вполне счастливыми. А что?.. Скоро прозвенит звонок, закончится рабочий день, они сядут на велосипеды и поедут в свой уютный домик в горах (в тех краях все домики в горах, и все уютные J), готовить ужин и смотреть телевизор.

«Вот бы моих сотрудников вывезти сюда на стажировку…» - сокрушался кто-то из наших предпринимателей… J

 

Экология

Экология в Германии – очень забавная такая тема. Потому что, с одной стороны – Германия очень зеленая, очень чистая страна, с чистыми реками, в которых водится рыба, которую можно есть. И если так сказать – это будет чистая правда. Все так и есть.

Но с другой стороны, Германия – страна с убитой экологией. Там нет ни одного дикого места, а дикие животные там водятся только в зоопарке. Она даже не производит кислород – потому что, там нет лесов. Легкие Германии, как и всей Европы, находятся в российских лесах. Которые, пока еще, занимают 70% территории России, хотя активно и бесконтрольно уничтожаются.

По количеству поглощаемого углекислого газа российские леса уступают только джунглям Амазонки. А Германия углекислый газ только производит, а поглощать его сама не может.

Такая страна не может быть самодостаточной. Где-то должна быть нецивилизованная страна, которая будет обслуживать цивилизованную J - производить для нее кислород и прочий «простой продукт» (словами АСа Пушкина).

Только при таком условии может существовать современная цивилизация: при условии неравенства. Равенство возможно только если все будут равно нецивилизованные. А равенство, когда все равно цивилизованные – невозможно. Не предусмотрено устройством этого мира.

Если на минуту допустить мысль, что Россия станет такой же цивилизованной, как другие европейские страны – это означает нашу общую, неминуемую, мучительную и страшную кончину. Поэтому, да здравствует варварство.

Кстати, обратили ли вы внимание, когда изучали историю, что все цивилизации всегда уничтожались варварами?..

Впрочем, как еще можно назвать людей, разрушивших цивилизацию J. Варвары и есть.

Немцы тоже долго не умели за собой убирать. Каких-то 100-150 лет прошло с тех пор, как мусор в Европе выбрасывали в окно, а мылись 2 раза в жизни.

Но потом пришел большой жареный петух, клюнул, куда следует, и пришлось научиться. Точнее начать учиться, потому что немецким городам, хотя на вид они немного почище российских, крайне далеко до Сингапура, например.

К нам такой петух пока не приходил, и, скорее всего, еще долго не придет. Мы можем за собой пачкать, дети наши могут пачкать, и внуки тоже смогут пачкать. У нас есть такая возможность, а там ее давным-давно нет. Ну, хотя бы потому, что в Германии на 1 кв. км. территории приходится 229 человек, а у нас 8.

Прослеживается такая закономерность: чем выше плотность населения, тем чище страна J. Знаете, в каких странах самая высокая плотность населения?..

В Монако живет почти 17 000 человек на 1 кв. км., в Сингапуре – 7 300. Это и самые чистые страны.

В середине списка Германия с ее 229 человек на километре. А мы плетемся в конце: на 180-м месте. После нас всего 13 стран, где плотность населения еще ниже.

Рано или поздно мусора в стране становится столько, что начинают издавать законы, карающие, извиняюсь, засранцев, которые выбрасывают мусор через окна машин (извините, для них не существует литературного термина).

Еще позже мусора становится столько, что эти законы начинают исполнять.

И тогда засранцы через 2-3 поколения превращаются в нормальных людей, и появляется даже человеческий менталитет.

Написала о засранцах, и вспомнила, как гуляла по лесу с одним, в то время, ярым поклонником книг Мегре, и его ребенком (Мегре – это такой… в общем, эколог, но на букву «М»). У ребенка в руке образовался фантик. А мегрист взял у него из рук фантик, и тут же, в лесу бросил. При этом, не переставая пропагандировать учение своего гуру…

Теперь ребенок вырос, и, наверное, когда у него в руках образуется фантик, он там же его и бросает. По закону природы засранцы воспроизводят засранцев.

Это вот наш менталитет. Наши туристы возвращаются из-за рубежа, и тут вздыхают с томным видом о том, как там чисто, потом сами же плюют сигарету мимо урны, или в окно машины бросают фантики. А если вы спросите, что же, мол, ты тогда сам тут плюешь, он вам ответит, что от того, что он лично перестанет плевать, ничего же не изменится, и что тут всю систему надо менять. И продолжит вздыхать о том, как там чисто. И какие тут нехорошие люди живут.

В Германии кто-то из нас спросил хозяина химчистки: «А почему рабочие фабрик сдают вам свою форму, а не стирают ее самостоятельно?.. У них же есть стиральные машины?..»

Знаете, что, прежде всего, ответил на это хозяин химчистки?.. Ни за что не угадаете. Этого просто не может угадать ни один человек с российским менталитетом.

Он ответил так: «А как же стирать самостоятельно?.. Ведь на форменной одежде могут быть промышленные загрязнения: масло или там сажа… А вода из стиральной машины попадет канализацию, и в конечном итоге, в Рейн… Это будет загрязнять Рейн»

При этом он очень удивленно на нас смотрел: как нам могла прийти в голову мысль, что стирать одежду можно самостоятельно… Как вы понимаете, удивление на наших лицах было не меньшим… J.

По следам русских в Германии

Русских в Германии много. За наше небольшое путешествие, мы их встретили трех разновидностей: там отдыхают наши туристы. Туда насовсем уезжают жить и работать наши сограждане. Там работают наши предприниматели.

 

Русо-туристо

Еще в Кельне в самый первый вечер в Германии две девушки из нашей группы от нас откололись, и пошли ужинать в другой ресторан. Им принесли меню, и пока они его изучали, за соседний столик уже принесли закуски, и в том числе, ароматную картошечку фри.

«Точно, сейчас бы картошечки!» - воскликнула одна из наших девушек.

«Так, берите!» - охотно ответили ей с соседнего столика.

В городе Карлсруе мы были на экскурсии в Центре искусства и коммуникативных технологий. Это забавный такой музей, полный очень странных штук. Ну, например, в одном месте с потолка свисают провода, по которым идет электричество. Если надеть наушники и встать под них – слышно, как они гудят. В другом месте на полу нарисованы штрих-коды разные. Если подойти к ним с айпадом и в наушниках, тоже слышно какие-то звуки. В третьем месте дохлая муха лежит на маленькой железной пластинке. Пластинка вибрирует и муха подпрыгивает. В четвертом на экране летает шар, который можно пинать… собственной тенью на том же экране. То есть, не рукой, а тенью от руки на экране – и шар реагирует на пинки.

В центре большого зала стоит открытый рояль, в который с горкой наложили сена… А возле него чучело собаки смотрит в телевизор, а с экрана телевизора на чучело смотрит такое же чучело.

И так далее.

Попав в этот музей, и пережив, сперва, удивление, а потом потрясение, мы изрядно развеселились. Не то, чтобы все это было весело. Вокруг нас ходили немцы и туристы из других стран, с наушниками и айпадами, и внимательно слушали звуки, которые издают провода, и смотрели на дохлую муху, которая подпрыгивала на жестяной пластине – с очень серьезным видом.

Они спокойно переходили от одного экспоната к другому и рассматривали их точно с таким же видом, с которым в туристы Третьяковской галереи разглядывают картины Айвазовского и Малевича.

Но на нашу группу, повально на всю, что-то нашло – мы все сильно веселились.

Несколько раз экскурсовод, молодой немец, попытался сосредоточить наше внимание на очередном экспонате, но, в конце концов, сдался: «Я давно здесь работаю. Каждый день вожу много разных групп, обычно иностранцев. Все люди как люди. Но как только русская группа – начинают смеяться. И исключений пока не было. Что здесь смешного? – я не понимаю».

Я тоже ничего не поняла. Я вообще плохо понимаю искусство L. Когда я попадаю в Третьяковскую галерею, я обязательно иду смотреть черный квадрат Малевича. Причем, меня мало интересует сам квадрат: я не понимаю, чем он так хорош. Но я не могу упустить очередную возможность посмотреть туристов, которые смотрят на черный квадрат… Это очень забавно: одни пытаются придать своему лицу такое выражение, как будто они смотрят на шедевр, а получается плохо… Другие и впрямь верят, что смотрят на шедевр. И даже не понятно, что смешнее.

 

Русские «гастробайторы» в Германии

Это рабочие из России, которые перебрались на постоянное место жительства в Германию в 90-е, или их родители перебрались в 90-е, когда они были детьми: таких мы встречали больше всего.

Обычно они работают не на самых низших позициях: менеджеры и даже TOP-менеджеры.

Я вот точно не помню… То ли, в компании Groh & Ripp, то ли в компании Hans D. Krieger KG – обе занимаются обработкой драгоценных и полудрагоценных камней, обе находятся в городе Идар-Оберштайн – главный огранщик наш соотечественник. Все остальные огранщики – немцы, учатся у него, хотя ему лет 30-35, а прочим огранщикам до 60. Им очень гордится руководство. Нас, конечно, сразу же отвели именно к нему, и он показывал производство. Производство там, правда, очень простое. Много столов, на каждом по станку, за каждым по человеку.

Простые огранщики, с одной стороны, низшее звено в компании. С другой – это самые важные тут люди. Они не заменяемы так, как заменяем любой рабочий на фабрике Мерседеса. Они – мастера, которые учились много лет, у каждого из которых свой стиль и почерк, которые различаются талантом и классом.

Стоимость драгоценного камня на выходе во многом зависит от них: из одной заготовки можно сделать камень, достойный украшать корону английской королевы, можно сделать ширпотреб, а можно просто испортить заготовку.

Ученики начинают с полудрагоценных камней и с не самых лучших заготовок, пока учатся.

И вот лучший мастер в одной из этих компаний – русский. А принадлежит компания двум немцам: отцу и сыну. Мы беседовали с отцом: сын находился в это время в командировке… в России. Оказывается, лучшие в мире станки для огранки камней делают в России, и он поехал за станками.

«То есть, как, - удивились мы, уже привыкшие, что все лучше станки делают в Германии… - а немецкие как же?»

«Немецкие – занимают достойное второе место в мире, - пояснил нам владелец компании. – Ну, нет у нас такого металла, который есть у вас, и работать с ним мы, поэтому, не умеем».

На Хофмастере (светильники) нам показали двоих русских: кроме главного дизайнера, который русский, была девушка – простая рабочая на фабрике.

Я уже отмечала, что наши русские там как-то мгновенно обретают тот же менталитет, и становятся такими же, как немцы. Мы задавали им те же вопросы, что и немцам.

Они, и девушка-рабочая, и дизайнер, и огранщик из другой компании – любят свою работу, довольны своей зарплатой, очень рады, что работают в такой великой компании, довольны своим руководством и отношением к себе.

Мы пытались заставить их сказать нам, что же тут все-таки плохо. Ну, не бывает же так, чтобы все хорошо. Вокруг стояли немцы, включая руководителя компании, и мы предлагали говорить по-русски, и обещали, что переводчик не будет переводить J.

И дизайнер Хофмастера согласился J. Он сказал так: «Нет, тут правда все хорошо. У меня свободный рабочий график: я могу в любое время приходить на работу и уходить. Это очень удобно. Я тут зарабатываю по-всякому больше, чем получал бы в своем родном городе в России. А если бы я переехал в Москву, я бы получал, может, больше, чем тут, но тратил бы на жизнь намного больше, чем трачу здесь. Немцы – отличные ребята, у них русское чувство юмора, с ними хорошо работать. Здесь отличное отношение руководства к подчиненным. У меня хороший дом, обустроенный быт, на работу я хожу пешком несколько минут. Тут плохо только одно…»

Тут он немного помялся перед тем, как сказать…

«Понимаете, тут нельзя позвонить другу после 12 ночи и поговорить о жизни. Тут нет таких друзей совсем – их тут не бывает… У меня здесь много друзей, и я вижу, что они не относятся ко мне как-то иначе из-за того что я русский. Они очень хорошо ко мне относятся. Но им нельзя позвонить после 12 ночи – они не поймут. А мне этого очень не хватает… Этого здесь больше всего не хватает. Я чувствую себя одиноко, не смотря на то, что у меня много друзей…»

Ну, конечно, ему мгновенно, не сговариваясь, протянули 16 визиток и предложили звонить в любое время… Но звонок-то выйдет международным… J.

Русские предприниматели в Германии

На пятый день нашего путешествия мы оказались в тех краях, где жили и где собирали свои основные сказки братья Гримм – Шварцвальд (родились они в городе Ханау, но фольклор собирали по всему юго-западу Германии).

Это горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии. А буквально Шварцвальд означает «черный лес» - потому что, горы покрыты лесом. Там немного отличается климат от прочей Германии – холоднее. Мы были там в мае, температура воздуха была градусов 20, но на земле местами еще лежал снег.

Вы, может быть, слышали об этих краях не только благодаря братьям Гримм. Когда в следующий раз в кафе или ресторане вы обратите внимание на такой черный торт, обсыпанный шоколадом, с вишенками сверху, под названием «Черный лес», вы будете правы, если вспомните Шврацвальд. Этот торт родом отсюда.

В тот день мы чуть раньше закончили путешествия по компаниям, осмотрев мануфактуру керамики Майолика, и тот самый культурный центр в городе Карлсруе, и у нас оставалось много времени до ужина.

Ужин планировался праздничным – с невероятным количеством смен блюд; горячее было из 3 блюд, десерт из 3 блюд, а еще комплимент от повара в виде ревеневого супа и салаты… - и нужно было нагулять аппетит.

И наш водитель, один из самых замечательных немцев, который нам повстречался, несмотря на то, что немцы вообще все отличные ребята, предложил нам поехать не в гостиницу (где бы он мог отдохнуть), а погулять в Шварцвальде.

Вот тоже ведь, интересный момент. Русские любят отмечать в числе своих главных достоинств – широкую русскую душу. Наш водитель – самый простой рабочий коренной немец, который не очень хорошо нас понимал, и мы не могли совсем уж сильно подружиться, хотя он нам очень понравился. Он уже получил оплату за рабочие часы и не рассчитывал на большее. И в этот день он должен был отвезти нас в гостиницу, и у него оставалось полдня личного свободного времени. Но он сам предложил отвезти нас в Шварцвальд, понимая, что мы вряд ли еще много раз в жизни побываем в этих краях…

Это одно из красивейших мест, что мы увидели в Германии. Я бы не сказала, что красотой оно уступает Баварии. Может быть, не превосходит, но точно не уступает.

Здешнее настроение чудесно передали братья Гримм… ну или народный фольклор, который они собирали. Здесь именно так: сказочно, немного страшно, потрясающе красиво.

Я все думала, почему лес именно черный… Мы были там днем в мае, светило солнце и лес казался веселым. Но я поняла по лежавшему тут снегу, по мху, что тут климат холоднее, солнца, наверное, поменьше чем в Германии в целом, и гораздо чаще этот буковый и дубовый лес смотрится не менее красиво, но намного более страшно и сказочно… Особенно, когда стемнеет, завоет горный ветер, зашумят деревья и пойдет дождь… Вот тогда вы вспомните, что где-то здесь в пещере живет огромный людоед из сказки про мальчика-с-пальчик…

С которым, кстати, встречались не только немцы братья Гримм, но и француз Шарль Перро – этот, видимо, собирал фольклор по другую сторону этой же самой горы J.

Со смотровых площадок, куда нас привез наш водитель, далеко видно горы, горные озера, реки, и видно Францию. Как раз там мы получили смски, что сотовые операторы приветствуют нас во Франции.

И с тех же площадок мы заметили необыкновенный замок вдалеке…

Он потрясающе красиво смотрелся на горе, и мы спросили водителя, что это такое. Тот ответил, что не знает, но мы сейчас туда съездим и спросим J.

И мы сели в автобус и поехали в замок.

Вблизи замок был не менее красив. Это оказался отель, Schlosshotel Bühlerhöhe, построенный когда-то именно как замок в стиле барокко – подарок одной девушки Герты Изенбарт любимому человеку, офицеру, погибшему на первой мировой войне.

Позже этот замок стал отелем, и это один из самых роскошных отелей Германии. «Нет такого президента, которого вы сможете вспомнить, который не был бы здесь хотя бы раз… Путин был дважды», - пояснил нам управляющий отеля.

Управляющий – араб. Он встретил нас на пороге отеля, каждому из нас отдельно пожал руку и поклонился, сказал, что отель сейчас закрыт на реставрацию, но раз мы хотим его посмотреть, мы можем пройти внутрь и выпить кофе, а он пока сходит за ключами.

Мы прошли внутрь, и через огромный холл вышли на балкон, с которого открывался вид на горы. Отель стоит на высшей точке (по-моему, 800 метров над уровнем моря), тумана в этот день не было, и открывающийся с балкона вид просто захватывал дух. Мне казалось, что сидеть тут и просто смотреть вперед можно бесконечно. А если еще пить сухой рислинг…

И это будет не время, которое ты убьешь. Это будет время, ради которого стоит жить.

В общем, мы решили, что обязательно вернемся в этот отель… несмотря на цены.

Чуть позже спустился араб со связкой ключей и провел нас по всему отелю. Показал каждый зал и рассказал отдельно про каждую картину и каждый предмет мебели. Показал номер люкс, где останавливались президенты.

Поняв, что сказать, что здесь шикарно, восхитительно и обворожительно – значит, не сказать вообще ничего, мы уточнили, почему же отель закрыт.

«Его купили четверо предпринимателей, - пояснил управляющий. – Они несколько раз приезжали сюда отдыхать, а потом решили его купить. Купили, закрыли, и думают, что с ним делать дальше, но в любом случае хотят отреставрировать для начала».

«Эти четверо предприниматели – русские», - пояснил араб.

И мы уехали, гадая всю дорогу, почему же араб сразу согласился показать нам отель.

Потому что он всегда так отвечает на подобную просьбу?..

Потому что мы русские, как и четверо предпринимателей, выкупивших отель?..

Потому что мы ему как-то особенно приглянулись?..

Вел он себя так, словно верным было последнее предположение…

 

Конец фильма J.

Напоминаю, что здесь первая часть рассказа, а здесь фоторепортаж.

 

Ближайшие встречи клуба предпринимателей в городах Белгород, Минск, Алматы, Краснодар, Пятигорск, Тверь и Киев

Напоминаю, что в ближайшее время состоится открытие клуба предпринимателей «Деловар», и пройдут первые встречи клуба сразу в семи городах.

Все встречи проведет предприниматель с двадцатилетним стажем в бизнесе, основатель и учредитель клуба «Деловар» Аркадий Лопухов.

Участие на встречах бесплатно, но строго по приглашениям.

Итак,

В Белгороде встреча пройдет 29 августа. Узнать подробности и получить приглашение на встречу можно у Сергея Назарова, info@stkbel.ru.

В Минске - 6 сентября. Узнать подробности и получить приглашение на встречу можно у Константина Олтушец, chief@zavod.by.

В Алматы - 13 сентября. Узнать подробности и получить приглашение на встречу можно у Надежды Ли, nadya_0910@mail.ru.

В Краснодаре - 18 сентября. Узнать подробности и получить приглашение на встречу можно у Елены Пинчук, elena@grand23.ru.

В Пятигорске - 20 сентября. Узнать подробности и получить приглашение на встречу можно у Дмитрия Соколова, dm_sokolov@list.ru.

В Твери - 27 сентября. Узнать подробности и получить приглашение на встречу можно у Алексея Иванова, alexey@tverhit.ru.

В Киеве - 4 октября. Узнать подробности и получить приглашение на встречу можно у Николая Фадеева, nfadeew@gmail.com.

 

Форум МКП…

Бизнес-идея на суд экспертам - http://mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=5633

Госзаказ для малого бизнеса - http://mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=2304

Тендер… как туда попасть?.. - http://mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=5636

Как удержать клиента?.. - http://mkp-club.ru/forum/index.php?showtopic=5632

 

Деловой календарик МКП

28 августа 2012 года – состоится первая в сезоне 2012/13 ЗАКРЫТАЯ встреча клуба «Деловар» - Москва. Вступить в клуб.

11 сентября 2012 года – встреча клуба «Деловар» в Москве. У нас в гостях Дмитрий Агарунов. Подробнее. Получить приглашение на встречу: http://mkp-club.ru/meetings/visit?event=7017

25 сентября 2012 года – встреча клуба «Деловар» в Москве. У нас в гостях Александр Кравцов. Подробнее. Получить приглашение на встречу: http://mkp-club.ru/meetings/visit?event=7018

16-17 октября 2012 года – двухдневный семинар Александра Левитаса «Человеческие машины – бизнес, работающий, как швейцарские часы». Подробнее.

Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 456-41-79, Наталья Шидловская

18 октября 2012 года – семинар Александра Левитаса «Партизанский маркетинг внутри магазина, ресторана, офиса». Подробнее.

Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 456-41-79, Наталья Шидловская

19 октября 2012 года – семинар Александра Левитаса «Партизанский маркетинг в интернете». Подробнее.

Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 456-41-79, Наталья Шидловская.

 

 

До встречи,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

Впервые опубликовано на сервере Subscribe.ru 2012-08-27 03:46

Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.

Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.

ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ СОЗДАНИЕ КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СВОЕМ ГОРОДЕ
Если Вы являетесь предпринимателем, живете в городе с численностью населения более 300 000 человек и желаете создать клуб предпринимателей в своем городе, пишите нам: trading@mail.ru

Тема письма "новый клуб предпринимателей"

В письме необходимо указать ФИО, город, в котором Вы проживаете, описать Ваш опыт в бизнесе и дать ссылку на Ваш сайт, если он имеется.

Скачать БЕСПЛАТНО журнал "Московский Клуб Предпринимателей":
выпуск No230,  2012-08-27   тираж: 256268 экз. 
© МКП 2004–2012
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
Деловары в Германии, часть II     27 августа 2012, 03:46
Деловары в Германии     15 августа 2012, 13:03
Открытие клубов предпринимателей "Деловар" в городах Иркутск, Белгород, Минск, Алматы, Краснодар, Пятигорск, Тверь и Киев     02 августа 2012, 15:00

Все выпуски рассылки

27 августа 2012 отмечают:
День российского кино
День независимости Республики Молдова
Падмини Экадаши

Именины: Александр, Федор, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Ева, Евдокия, Матвей, Николай
 
 
  
Бонус 30% к пополнению Бонус 30% к пополнению
Открой счет на бирже и начни зарабатывать на валютном рынке Forex!

  Сумка Feltimo AV009 Сумка Feltimo AV009
Купить за 2700 руб. Подробнее...

  Сумка для ноутбука Abchic AU773 Сумка для ноутбука Abchic AU773
Купить за 5950 руб. Подробнее...

 
  

Subscribe рекомендует
 
Бизнес и карьера  →   рассылки   и   группы
  
Свежие рецепты на "Поваренок.ру"
Вашему вниманию будут представлены свежие рецепты от Кулинаров "Поваренок.ру". Эта рассылка специально для тех, кто хочет приготовить что-то оригинальное и вкусное, порадовать близких и удивить неожиданных гостей.
Подписчиков: 62683
  Вкусная неделя от Поваренок.ру
Обзор интересных и вкусных рецептов за неделю от Кулинаров "Поваренок.ру". Превращайте ежедневный рацион в маленький семейный праздник.
Подписчиков: 44749
  Подсказки для бизнес - блога
Лучшие идеи по оформлению и ведению блогов. Всё о настройке блога на привлечение целевых посетителей.
Подписчиков: 58
 
 
 
Подписан адрес: kostitsyn08.verba@blogger.com
Код этой рассылки: economics.school.speak
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Убрать рекламу
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.